Daily Activity 6/2/18

Assalamu'alaikum.wr.wb
Halo readers..
Tak terasa 6 bulan masa training sudah berakhir. aktifitas di kampus mulai berjalan seperti biasanya. Pada minggu ini menu yang akan dikerjakan adalah celebes. Kelompok saya mendapat bagian sup, yaitu SOP SAUDARA dan PALLU CE'LA. Bahan yang akan digunakan telah dipersiapkan pada hari sebelumnya, maka hari ini kita melakukan tahap akhir yaitu mencampur semua bahan ke dalam stock pot. Pada pukul 11.30, makanan yang dibuat telah selesai. Semua makanan mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert di bawa ke restauran poltekpar karna penyajiannya berupa buffet. Setelah itu kami break kurang lebih 1 jam lalu general cleaning. setelah smuanya sudah bersih, kami pun pulang.

 Dibawah ini adalah contoh gambar yang dibuat oleh kelompok saya.




PALLU CE'LA

Pallu ce'la adalah masakan ikan yang bercitarasa asin dengan aroma khas kunyit. Bumbu yang digunakan hanya dua, garam dan kunyit. Berdasarkan arti katanya yaitu pallu yang berarti masak dan ce’la yang berarti garam, jadi pallu ce'la adalah  Jenis-jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan cakalang, ikan layang, ikan bolu, ikan sibula’/tembang. Ikan dimasak dengan bumbu kunyit dan garam hingga kuahnya hampir mengering dan bumbu meresap secara merata.
#Cara membuat pallu ce'la
1. Bersihkan ikan lalu potong menjadi beberapa bagian.
2. Marinade ikan pada bumbu yang sudah dihaluskan yaitu bawang merah&putih,bombay, lombok merah besar dan cabe rawit. Setelah itu goreng.
3. Tambahkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay yg sudah di potong slice kedalam fish stock lalu tambahkan kunyit bubuk dan perasa.
4. Masukkan ikan kedalam sup cup lalu siram dengan kuahnya. Selamat menikmati




SOP SAUDARA

Sop saudara merupakan makanan khas dari sulawesi selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun ,kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih.

#Cara membuat sop saudara
  1. Rebuslah daging dengan menggunakan brown stock. Tumislah bahan bumbu yang telah dihaluskan yaitu cabe besar, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas. Tuangkan hasil tumisan bumbu kedalam rebusan daging, lalu tambahkan pala yang sudah di parut,serreh yang sudah di keprek, ketumbar yang sudah di sangrai, garam serta kayu manis. Masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
  2. Rebuslah paru hingga matang. Tiriskan, kemudian goreng paru sampai renyah.
  3. Susunlah bahan pelengkap penyajian di dalam mangkuk saji, taburkan paru goreng kering lalu siramlah dengan kuah panas dan selamat menikmati.




Condiment sop saudara




Itulah persentasi daily report saya hari ini. Terimakasih^_^

sumber referensi:

http://widhiaanugrah.com/resep-pallu-cella-khas-makassar-yang-enak/ 
http://www.menuinternasional.com/2013/04/cara-membuat-soup-saudara-khas-makassar.html 

Komentar

Postingan Populer