Daily Activity 7/2/18

Assalamu'alaikum.wr.wb
Halo guys..
Hari ini saya bersama teman kelompok akan melanjutkan proses pembuatan makanan yang telah di persiapkan di hari sebelumnya, menu yang akan dibuat adalah European Buffet. Nah kali ini kelompok saya memiliki tanggung jawab pada main course yaitu SPAGHETTI BOLOGNAISE, SPAETZLE, ROAST TURKEY WITH GIBLET GRAVY dan VEGETABLE TAGLIATELLE. Pada pukul 12.00 semua makanan mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert sudah ready. Selanjutnya akan dibawa ke restaurant poltekpar. Setelah itu kami break lalu dilanjutkan dengan menyiapkan bahan makanan yang akan digunakan besok. Setelah itu general cleaning lalu pulang.

Di bawah ini adalah contoh makanan yang dibuat oleh kelompok saya

SPAGHETTI BOLOGNAISE

Bolognaise adalah saus daging yang sangat digemari dari kawasan Bologna di Italia. Aslinya, saus ini hanya terdiri dari daging dengan bumbu lain tanpa tomat. Akhirnya berkembang di luar Italia dengan tambahan tomat dan pasta tomat, seperti dikenal di Indonesia juga. Di Italia sendiri, Bolognese atau yang juga disebut ‘ragubolognese’ selalu disiapkan untuk pasta ukuran sedang seperti pasta tagliatelle.

#Cara membuat Spaghetti bolognaise
  1. Siapkan alat dan bahan
  2. Saute daging sapi cincang sampai matang
  3. Masukkan tomato concase dan tomato paste
  4. Tambahkan seasoning/perasa
  5. Simer 
  6. Panaskan air sampai mendidih 
  7. Masukkan pasta sampai aldente
  8. Saring
  9. Plating



VEGETABLE TAGLIATELLE


#Cara membuat vegetable tagliatelle
1. Potong wortel dan sukini menjadi irisan tipis
2. Blanch wortel dan sukini
3. Cairkan butter menggunakan saute pan lalu tambahkan chop garlic
4. Ketika aroma garlic sudah keluar, masukkan wortel dan sukini
5. Berikan seasoning
6. Vegetable tagliatelle siap disajikan




SPAETZLE

Spaetzle adalah makanan yang berasal dari negara Jerman. Makanan ini memiliki bentuk seperti mie. Bahan yang digunakan untuk membuat spaetzle adalah telur, susu cair atau air, parutan pala, tepung, butter dan seasoning. 

#Cara membuat spaetzle
1. Campurkan semua bahan
2. Aduk sampai semua bahan tercampur
3. Panaskan air sampai mendidih
3. Masukkan adonan menggunakan cetakan cendol
4. Jika adonan sudah mengambang, saring lalu plating
5. Spaetzle siap untuk disajikan


ROAST TURKEY WITH GIBLET GRAVY

Roast turkey adalah ayam kalkun panggang yang di isi dengan mirpoix pada perutnya. Makanan ini sangat di sukai banyak orang dan biasanya dihidangkan pada hari besar ataupun hari istimewa. 

#Cara membuat Roast turkey
1. Brain Turkey agar memiliki rasa
2. Potong mirpoix berbentuk cube/macedoine lalu tambahkan dengan oil dan seasoning
3. Masukkan mirpoix ke dalam perut turkey
4. Letakkan juga mirpoix pada set pan
5. Bake hingga matang. Selang 15 menit, olesi turkey dengan minyak


ROAST TURKEY SAUCE

#Cara membuat Roast Turkey Sauce
1. Siapkan chicken stock lalu tambahkan dengan blond roux
2. Tambahkan dengan mirpoix pada set pan roast turkey tadi
3. Setelah semuanya tercampur, tambahkan coocking cream
4. Berikan seasoning lalu hidangkan bersama Roast Turkey




sumber referensi;
http://www.barasupercook.co/2015/index.php/resep/masakan/item/32-spaghetti-bolognese






Komentar

Postingan Populer