Daily Activity 8/2/18

Assalamu'alaikum.wr.wb
Hai gengs..
Hari ini menu yang akan di buat yaitu oriental. Kelompok saya mendapat bagian dessert yaitu TANG YUAN, TANG ZHONG dan KHAU NEO MA MUANG. Masing-masing dari kami membagi tugas. Pada pukul 12.00 makanan yang dibuat sudah selesai, selanjutnya semua makanan mulai dari appetizer, soup, main course dan dessert dibawa ke restaurant poltekpar. Selanjutnya kami break kurang lebih 1 jam. Setelah itu general cleaning lalu pulang. Karna hari ini adalah hari terakhir pada minggu praktek, Jadi kita tidak menyiapkan bahan makanan seperti kemarin.

Di bawah ini adalah contoh makanan yang dibuat oleh kelompok saya

TANG YUAN

Tang yuan adalah jenis makanan yang berasal dari Negeri Cina. Tang yuan terbuat dari tepung beras ketan yang ditambahkan dengan sedikit air lalu dibentuk bulat dan di makan bersama kuah yang manis.


# Bahan:
Tepung beras ketan 500 gr
air hangat 250 ml
Pewarna makanan secukupnya
     
    Bahan isian:
Wijen hitam 250 gr
Gula 250 gr
Butter 125 gr
Garam secukupnya

Cara membuat Tang Yuan
1. Siapkan alat dan bahan
2. Masukkan tepung beras ketan ke dalam bowl dan masukkan air hangat
3. Tambahkan garam sejumput
4. Berikan pewarna makanan dan ratakan warnanya
5. Pipihkan lalu berikan isian dan buat menjadi bulat
6. Rebus adonan sampai mengambang
7. Tang Yuan siap disajikan

#untuk isiannya
1.Sangrai  wijen hitam lalu blender halus
2.Campurkan gula, buter, sejumput garam dan wijen hitam yg sudah di haluskan ke dalam bowl
3. Aduk sampai semuanya tercampur

#Untuk kuahnya
1. Masak air dan gula sampai mendidih dengan perbandingan 1:1
2. Dinginkan



KHAO NEOW MA MUANG

 Khao neow ma muang adalah salah satu makanan khas negara Thailand.
Biasanya makanan ini disajikan sebagai hidangan penutup mulut atau dessert.
Makanan pencuci mulut yang satu ini terbuat dari bahan utama beras ketan yang dimasak dengan menggunakan santan dan daun pandan.Kemudian dihidangkan bersama potongan buah mangga yang matang lengkap dengan siraman saus santan kental yang manis gurih.

#Bahan :
Beras ketan 500 gr
Santan kelapa 375 ml
Gula 2 sdm
Garam 1/2 sdt
Buah mangga

  Bahan saus santan:
Santan kelapa 500 ml
Beras ketan 30 gr
Gula 50 gr
Garam 1/4 sdt
Daun pandan

#Cara membuat:
1. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, tuangkan ketan kedalam rebusan santan, masak dan aduk sampai terserap.
2. Kukus ketan dengan api sedang 30 menit hingga matang.
3. Biarkan hangat kuku dan cetak sesuai keinginan.
3. Saus Santan: Campur santan, garam, gula pasir, daun pandan, dan beras ketan lalu masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
5. Hidangkan ketan dengan siraman saus santan dan taburan wijen serta mangga manis.
 


TANG ZHONG


  1. #Bahan:
    Hard flour 300 gr
    Gula 50 gr
    Garam 2 gr
    Telur 1 pcs
    Susu 160 gr
    Yeast 1 sdm
    Butter 30 gr
  2. #Cara membuat:
    1. Campurkan semua bahan kecuali butter
    2. Setelah tercampur, masukkan butter
    3. uleni sampai kalis
    4. Profing adonan 20 menit
    5. Bentuk adonan dan tata di loyang
    6. Bake selama 20-25 menit
    7. Tang Zhong siap disajikan



Sumber referensi;
https://www.msn.com/id-id/kuliner/resep/resep-mango-sticky-rice-cobain-hidangan-kekinian-perpaduan-antara-mangga-and-nasi-ini-lezat-banget/ar-AAs0xgg

Komentar

Postingan Populer