Local food

Assalamu'alaikum.wr.wb



PALLUBASA



         BAHAN :
- 150 gram daging sapi
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram babat
- 150 gram hati sapi
- 150 gram limpa
- 150 gram usus sapi
-  Minyak goreng untuk menumis secukupnya


BUMBU HALUS :
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
-  3 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan sampai berminyak
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 cm kayumanis
- 7 buah cengkih


BAHAN TABURAN :
·         Daun bawang
·         Bawang goreng


CARA MEMASAK PALLU BASA KHAS MAKASSAR DAGING SAPI :
1.   Sebelumnya rebus dahulu daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai selera. Sisihkan.
2.   Selanjutnya panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis, dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
3.   Kemudian masukkan daging dan jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api kecil sampai masakan mendidih.
4.   Tambahkan air asam dan kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental. Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
5.   Sajikan.



BARONGKO


BAHAN:
-  20 buah pisang kapok
-  3 butir telur
-  100 gr gula pasir
-  ½ sdt garam
-  ½ sdt vanili bubuk
-  250ml santan kental
-  2 lembar daun pandan
-  Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


CARA MEMBUAT KUE BARONGKO:
1.   Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
2.   Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
3.   Kemudian masukan gula pasir, garam &  vanili bubuk, aduk rata
4.   Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
5.   Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
6.   Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
7.   Setelah adonan matang, angkat lalu sajikan.




 *Sumber :

http://carabuatresep.blogspot.co.id/2017/10/cara-membuat-pallu-basa-khas-makassar.html
http://widhiaanugrah.com/resep-membuat-kue-barongko-yang-lembut/


Komentar

Postingan Populer