Local food
Assalamu'alaikum.wr.wb
PALLUBASA |
BAHAN :
- 150 gram daging sapi
- 150 gram jantung sapi
- 150 gram babat
- 150 gram hati sapi
- 150 gram limpa
- 150 gram usus sapi
- Minyak goreng untuk menumis
secukupnya
BUMBU
HALUS :
- 8 buah cabe merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- Garam secukupnya
- 3 cm jahe
- 1/2 biji pala
- 800 ml air kaldu dari rebusan daging sapi
- 50 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
sampai berminyak
- 1 batang serai, dimemarkan
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 50 ml air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- 3 cm kayumanis
- 7 buah cengkih
BAHAN
TABURAN :
· Daun
bawang
· Bawang
goreng
CARA
MEMASAK PALLU BASA KHAS MAKASSAR DAGING SAPI :
1. Sebelumnya rebus dahulu
daging sapi dan jeroan dalam tempat berbeda atau terpisah sampai keduanya empuk
dan matang. Ambil air kaldunya. Lalu potong-potong daging dan jerohan sesuai
selera. Sisihkan.
2. Selanjutnya panaskan minyak
goreng untuk menumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, cengkih, kayu manis,
dan juga gula merah hingga beraroma harum dan matang.
3. Kemudian masukkan daging dan
jerohan sapi sambil diaduk rata.Tambahkan air kaldu sapi, masak menggunakan api
kecil sampai masakan mendidih.
4. Tambahkan air asam dan
kelapa sangrai. Aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.
Angkat dan sajikan. Dan berikan taburan daun bawang plus bawang goreng.
5. Sajikan.
BAHAN:
- 20 buah
pisang kapok
- 3 butir
telur
- 100 gr gula
pasir
- ½ sdt garam
- ½ sdt
vanili bubuk
- 250ml
santan kental
- 2 lembar
daun pandan
- Daun pisang
secukupnya (untuk membungkus)
CARA MEMBUAT KUE
BARONGKO:
1. Kupas
pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam
blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh
kedalam wadah.
2. Kocok
lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang
telah diblender
3. Kemudian
masukan gula pasir, garam & vanili bubuk, aduk rata
4. Ambil
Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan
potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan
kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga
boleh.
5. Lakukan
hal yang sama sampai adonan habis.
6. Kukus
kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap
pertanda sudah matang
7. Setelah
adonan matang, angkat lalu sajikan.
*Sumber :
http://carabuatresep.blogspot.co.id/2017/10/cara-membuat-pallu-basa-khas-makassar.html
http://widhiaanugrah.com/resep-membuat-kue-barongko-yang-lembut/
Komentar
Posting Komentar