Kue Tradisional


BARONGKO




Barongko merupakan makanan khas Bugis-Makassar yang terbuat dari pisang yang dihaluskan, telursantangula pasir, dan garam. Kemudian dibungkus daun pisang lalu dikukus. Jika sudah matang, dimasukkan ke dalam kulkas.
Dahulu, Barongko disajikan sebagai hidangan penutup bagi para raja Bugis. Selain itu juga sering disajikan saat acara adat seperti sunatan, pernikahan, syukuran dan lain sebagainya. Hingga kinipun Barongko masih biasa disajikan saat pesta adat.


BAHAN:
-  20 buah pisang kapok
-  3 butir telur
-  100 gr gula pasir
-  ½ sdt garam
-  ½ sdt vanili bubuk
-  250ml santan kental
-  2 lembar daun pandan
-  Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)


CARA MEMBUAT KUE BARONGKO:
1.   Kupas pisang lalu buang bagian hitamnya kemudian masukan pisang dan santan kedalam blender, haluskan sampai tidak ada pisang yang menggumpal kemudian taruh kedalam wadah.
2.   Kocok lepas telur ayam lalu masukan kedalam wadah yang berisi pisang dan santan yang telah diblender
3.   Kemudian masukan gula pasir, garam &  vanili bubuk, aduk rata
4.   Ambil Selembar daun pisang lalu bentuk seperti saat kita membuat botok, masukan potongan daun pandan kemudian ambil adonan kira-kira satu cangkir masukan kedalam daun lalu rapatkan dengan strapler, atau disemat menggunakan lidi juga boleh.
5.   Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
6.   Kukus kue barongko kira-kira 30 menit, apabila daun telah berubah warna menjadi gelap pertanda sudah matang
7.   Setelah adonan matang, angkat lalu sajikan.

Komentar

Postingan Populer