Ingredients 31 Agustus 2018


DAUN SELADA



Daun selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan yang biasanya disantap bersama dengan berbagai macam makanan. Meskipun hanya dikonsumsi sebagai makanan pendamping saja, daun selada ternyata memiliki khasiat luar biasa. Berikut ini merupakan 10 manfaat daun selada untuk tubuh :


Menurut Cahyono, (2014) selada yang dibudidayakan dan dikembangkan saat ini memiliki banyak varietas diantaranya yaitu : 
a. Selada kepala atau selada telur (Head lettuce) 
Selada yang memiliki ciri-ciri membentuk krop yaitu daun-daun saling merapat membentuk bulatan menyerupai kepala. 

b. Selada rapuh (Cos lettuce dan Romaine lettuce) 
Selada yang memiliki ciri-ciri membentuk krop seperti tipe selada kepala.  Tetapi krop pada tipe selada rapuh berbentuk lonjong dengan pertumbuhan meninggi, daunnya lebih tegak, dan kropnya berukuran besar dan kurang padat. 

c. Selada daun (cutting lettuce atau leaf lettuce) 
Selada yang memiliki ciri-ciri daun selada lepas, berombak dan tidak membentuk krop, daunnya halus dan renyah.  Biasanya tipe selada ini lebih enak dikonsumsi dalam keadaan mentah. 

d. Selada batang (Asparagus lettuce atau stem lettuce) 
Selada yang memiliki ciri-ciri tidak membentuk krop, daun berukuran besar, bulat panjang, tangkai daun lebar dan berwarna hijau tua serta memiliki tulang daun menyirip. 

Klasifikasi Tanaman Selada
Menurut Haryanto, Suhartini dan Rahayu (1996), klasifikasi tanaman selada adalah sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Division  : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Asterales
Family : Asteraceae
Genus : Lactuca
Spisies : Lactuca Sativa L.



Morfologi Tanaman Selada
Selada memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut.  Akar serabut menempel pada batang dan tumbuh menyebar ke semua arah pada kedalaman 20-50 cm atau lebih.  Daun selada memiliki bentuk, ukuran dan warna yang beragam tergantung varietasnya.  Tinggi tanaman selada daun berkisar antara 30-40 cm dan tinggi tanaman selada kepala berkisar antara 20-30 cm (Saparinto, 2013). 

Umur panen selada berbeda-beda menurut kultivar dan musim, umurnya berkisar 30-85 hari setelah pindah tanam.  Bobot tanaman sangat beragam, mulai dari 100 g sampai 400 g.  Panen yang terlalu dini memberikan hasil panen yang rendah dan panen yang terlambat dapat menurunkan kualitas.  Secara umum selada yang berkualitas bagus memiliki rasa yang tidak pahit, aromanya menyegarkan, renyah, tampilan fisik menarik serta kandungan seratnya rendah (Rubatzky dan Yamaguchi, 1998). 

Akar Tanaman Selada
Tanaman selada memiliki system perakaran tunggang dan serabut. Akar serabut menempel pada batang, tumbuh menyebar, ke semua arah pada kedalaman 20-30 cm atau lebih. Sebagian besar hara yang dibutuhkan tanaman oleh akar serabut. Sedangkan akar tunggalnya tumbuh lurus ke pusat bumi.

Daun Tanaman Selada
Daun selada memiliki bentuk, ukuran warna yang beragam, tergantung varietasnya. Daun krop berbentuk bulat dengan ukuran daun yang lebar, bewarna hijau terang dan hijau agak gelap. Daun selada memiliki tangkai daun yang lebar dengan tulang daun yang menyirip. Tangkai daun bersifat kuat dan halus. Daun bersifat lunak dan renyah apabila dimakan, serta memiliki rasa yang cukup manis. Daun selada umumnya memiliki panjang 20-25 dan lebar 15 cm.

Batang Tanaman Selada
Tanaman selada memiliki batang sejati. Batang selada skrop sangat pendek dibanding dengan selada daun dan selada batang. Batangnya hampir tidak terlihat dan terletak pada bagian dasar yang berada di dalam tanah. Diameter batang selada krop juga lebih kecil yaitu berkisar antara 2-3 cm dibanding dengan selada batang yang diameternya 5,6-7 cm dan selada daun yang diameternya 2-3 cm.

Bunga selada Tanaman Selada
Bunga Selada berbentuk dompolon (inflorescence). Tangkai bunga bercabang banyak dan setiap cabang akan berbentuk anak cabang. Pada dasar bunga terdapat daun-daun kecil, namun semakin ke atas daun tersebut tidak muncul. Bunganya berwarna kuning. Setiap krop mengandung sekitar 10-25 floret atau anak bunga yang mekarnya serentak [4]. Biji selada berbentuk lonjong pipih, berbulu, agak keras, bewarna coklat, serta berukuran sangat kecil, yaitu panjang 4 mm dan lebar 1 mm. Biji selada merupakan biji tetutup dan berkeping dua, dan dapat digunakan untuk perbanyakan tanaman.

Iklim Selada dapat tumbuh didataran tinggi maupun rendah. Namun hampir semua tanaman selada lebih baik diusahakan di dataran tinggi, suhu optimum bagi pertumbuhan adalah 15-20cc [2]. Derajat keasaman (PH) untuk pertumbuhan tanaman selada adalah berkisar 6,5 sampai 7,5.


MANFAAT DAUN SELADA

1. Membantu Proses Pertumbuhan
Manfaat selada yang pertama ialah karena kandungan proteinnya yang memang diketahui sangat tinggi. Kandungan protein dari daun selada ini tentu akan sangat bermanfaat untuk tubuh, mengingat tubuh setiap hari membutuhkan protein untuk memperbaiki sel-sel yang rusak serta bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh pada anak-anak.
2. Membantu Mengobati Diabetes
Daun selada juga sangat baik dalam kandungan gula, karena kandungan gulanya yang rendah. Hal ini tentu sangat berguna, mengingat kandungan gula yang tinggi dapat membahayakan kesehatan. Apabila para penderita diabetes daun selada ini, tidak perlu khawatir mengenai kandungan gula. Daun selada memiliki kandungan gula yang rendah dan aman untuk dikonsumsi dalam jumlah besar sekalipun.
3. Dapat Menambah Darah
Daun selada pun ternyata memiliki manfaat bagi mereka yang mengalami permasalahan karena kekurangan darah. Daun selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan untuk makanan pendamping saja, terbukti memiliki kandungan zat besi yang tinggi seperti yang juga ditemui pada manfaat bayam. Hal ini dapat dijadikan penambah darah, bagi orang yang memiliki masalah pada kekurangan darah yang disebabkan karena rendahnya zat besi yang dikonsumsi.
4. Mencegah Sariawan
Daun selada cukup mudah untuk anda temukan, ternyata juga dapat mencegah sariawan yang kerap kali melanda Anda yang kekurangan vitamin C. Daun selada mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi sehingga sangat mampu sebagai salah satu sumber vitamin C untuk dikonsumsi sehari-hari.
5. Membantu Mencegah Risiko Cacat Kandungan
Bagi para ibu hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi selada selama masa kehamilan. Manfaat daun selada memiliki kandungan Vitamin K yang tinggi dan selama ini vitamin K diketahui sangat penting untuk menghindari risiko cacat bayi dalam kandungan.
6. Membantu Proses Diet
Bahkan daun selada juga dapat manfaatkan untuk membantu program diet. Daun lalapan yang satu ini memiliki kandungan lemak ataupun kalori yang sangat rendah sehingga tak akan membuat tubuh menjadi gemuk. Daun selada juga bisa dijadikan cemilan saat diet dengan membuatnya menjadi salad sayuran.
7. Membantu Mengatasi Insomnia
Masalah insomnia juga dapat diatasi dengan mengonsumsi daun selada, karena daun selada mengandung lactucarium. Kandungan tersebut akan membantu tubuh menjadi lebih mudah tidur karena khasiatnya yang dapat membuat semakin rileks dan akhirnya mengantuk.
8. Menetralisir Kandungan Racun Dalam Tubuh
Manfaat lain yang didapatkan dengan mengkonsumsi daun selada ialah karena daun selada mengandung mineral yang dapat menetralisir racun yang ada di dalam tubuh. Detoksifikasi secara alami ini akan dapat dirasakan, sehingga tubuh akan terbebas dari racun.
9. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daun Selada pun dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, mengingat kandungan dari daun selada yang  mengandung lemak sehat berupa lemak omega 3 dan omega 6. Kandungan tersebut, dapat membuat tubuh semakin terjaga dan daya tahan tubuh Anda menjadi lebih kuat.
10. Menyeimbangkan Gula Dalam Darah
Manfaat daun selada yang lain ialah mengenai kandungan kalori yang rendah dalam daun selada, sehingga dapat membuat kandungan dalam darah yang sangat berbahaya dapat di seimbangkan dengan memakan daun selada.
Bagi anda yang ingin menjaga kesehatan dari tubuh, maka sangat disarankan untuk mengkonsumsi daun selada ini. Daun selada dapat dijadikan pilihan menu di dalam menu makan siang, yang sangat enak namun juga memiliki nilai gizi yang sangat baik.




KANDUNGAN GIZI
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 14
Jumlah Lemak 0,2 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 28 mg
Kalium 194 mg
Jumlah Karbohidrat 2,9 g
Serat pangan 1,3 g
Gula 0,8 g
Protein 1,4 g

Vitamin A
7.405 IU
Vitamin C
9,2 mg
Kalsium
36 mg
Zat besi
0,9 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
0,1 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
13 mg






DAUN KEMANGI




Kemangi merupakan salah satu tanaman herbal yang daunnya ( daun kemangi ) biasa digunakan dalam sajian kuliner. Kemangi termasuk tanaman yang berasal dari Asia dan Afrika. Tanaman ini dapat tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis. Berikut ini artikel mengenai beberapa manfaat daun kemangi bagi kesehatan.

Kandungan daun kemangi yang diyakini banyak orang mampu untuk menyedapkan bau badan memang benar adanya. Selain itu daun kemangi juga memiliki kandungan vitamin yang banyak seperti vitamin A, B, dan C. Sebelumnya, silahkan simak tentang apa dan bagaimana sifat-sifat daun kemangi. Daun kemangi merupakan Hibrida antar spesies selasih yakni Ocmum Americanum dan juga Ocinum Basilicum yang dikenal dengan nama lain Ocium xCitriodorum (wikipedia). Tumbuhan kemangi mempunyai bau segar yang khas, ini disebabkan oleh kandungan sitrat yang banyak terdapat pada bunga dan daun tumbuhan kemangi.

Salah satu kandungan daun kemangi (sitrat) yang terdapat pada daun menjadi aroma yang khas sehingga daun kemangi banyak digunakan sebagai bahan tambahan untuk memasak seperti bumbu untuk masakan pepes. Daun kemangi juga biasa digunakan untuk lalap / dimakan mentah pada daunnya. Bagi sebagian orang, aroma dan rasa yang ditimbulkan oleh daun kemangi bisa meningkatkan nafsu makan, khususnya penggemar daun segar ini.

KANDUNGAN PADA DAUN KEMANGI


Berikut ini adalah macam-macam kandungan daun kemangi dengan melakukan penelitian pada 10 gram daun kemangi, disimpulkan :

  • Vitamin A {RE} : 750
  • Vitamin B {mg} : 0,08
  • Vitamin C {mg} : 50
  • Energi {k.kal} : 46
  • Karbohidrat {g} : 8,9
  • Kalsium {mg} : 45
  • Protein {g} : 4,0
  • Lemak {g} : 0,5
  • Fosfor {mg} : 75
  • Zat Besi {mg} : 2
  • Air (g) 85

Sumber lain kurang lebih mengatakan hal yang sama perihal nilai gizi yang terkandung dalam daun kemangi :


SENYAWA

  • Sitrat
  • Sineol
  • Atsiri
  • Zat Arigin
  • Senyawa Anetol
  • Zat Flavonoid
  • Boron
  • Eugenol
  • Betakarotin
  • Zat triptofan, dll

- Daun Kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung provitamin A.
- Daun kemangi juga mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kesehatan. 
- Setiap 100 g daun kemangi, didalamnya terkandung 5.000 SI Vit A.
- Kalsium dan Fosfor, sebanyak 45 & 75 mg / 100 g daun kemangi.

MANFAAT DAUN KEMANGI
Berikut 13 manfaat daun kemangi bagi kesehatan :
1. Mencegah diare
Adanya Komponen fitokimia dalam daun kemangi bisa melawan infeksi Staphylococcus aureus yang merupakan penyebab utama diare.
2. Anti inflamasi
Peradangan dalam tubuh biasanya terjadi karena stres oksidatif. Daun kemangi memiliki sifat anti-inflamasi seperti adanya kandungan minyak esensial termasuk sitronelol, eugenol, dan linalool yang efektif untuk melindungi tubuh dari risiko peradangan seperti arthritis.
3. Mengurangi kadar kolesterol
Menurut sebuah penelitian, daun kemangi memiliki efek yang signifikan untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Komponen fitokimia dan antioksidan dalam daun kemangi dapat mencegah akumulasi kolesterol di pembuluh darah yang apabila dibiarkan dapat menyebabkan aterosklerosis.
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Daun kemangi sangat berguna untuk menjaga sirkulasi darah yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi pembuluh darah dan menjaga kenormalan tekanan darah. Daun kemangi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah agregasi platelet yang dapat menyebabkan gumpalan arteri dan menghalangi aliran darah.
5. Mengobati infeksi telinga
Daun kemangi mengandung minyak esensial yang memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu menyembuhkan infeksi di telinga.
6. Mengontrol gula darah dan mencegah diabetes
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh Department of Home Science at Azad University of Agriculture and Technology di India, daun kemangi memiliki efek signifikan yang dapat menurunkan kadar gula darah dan mempertahankannya di tingkat normal. Fungsi ini dapat menjadi preventif bagi tubuh dalam mengatasi diabetes.
7. Mengurangi stres oksidatif
Beberapa studi telah melaporkan bahwa daun kemangi memiliki komponen alami yang disebut adaptogen yang dapat mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif adalah suatu kondisi di tubuh dimana ada ketidakseimbangan radikal bebas dan anti-oksidan yang berlawanan. Kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan beberapa organ dan menyebabkan penyakit yang serius.
8. Mencegah kanker
Komponen antioksidan yang tinggi dalam daun kemangi memiliki dampak yang efektif untuk melawan radikal bebas yang merupakan faktor utama penyebab kerusakan DNA yang kemudian menyebabkan pertumbuhan sel yang berlebihan yang dikenal sebagai kanker.
9. Mengurangi resistensi antibiotik
Tubuh kita dapat mengembangkan resistensi antibiotik karena misuse antibiotik. Daun kemangi mengandung sifat anti-bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan mengurangi resistensi antibiotik.

10. Menjaga kesehatan kulit
Daun kemangi mengandung Vitamin C dan fitokimia lainnya yang membawa manfaat bagi kulit Anda. Mengkonsumsi daun kemangi secara teratur dapat meningkatkan kesehatan kulit Anda dengan membuang efek radikal bebas dan menjaga kelembapan kulit.
11. Menjaga kesehatan hati
Menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food melaporkan bahwa mengkonsumsi daun kemangi secara teratur dapat meningkatkan jumlah detoksifikasi enzim dalam hati. Hal ini dapat membantu kelancaran fungsi hati dan mengurangi sel lemak bertumpuk dalam hati yang dapat menyebabkan penyakit hati.
12. Meningkatkan fungsi pencernaan
Daun kemangi mengandung beberapa jumlah serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan lebih baik dan membuat gerakan usus yang sehat. Daun kemangi juga memiliki sensasi yang menenangkan yang membuat Anda akan merasa lebih baik setelah makan, karena efeknya yang mampu meningkatkan nafsu makan dan mengurangi kram perut.
13. Mengontrol keasaman tubuh
Daun kemangi memiliki kemampuan untuk mengendalikan keasaman tubuh dengan menyeimbangkan tingkat pH. Tingkat pH yang normal diperlukan untuk menjaga metabolisme dan fungsi beberapa hormon dan enzim. Selain itu juga penting untuk menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, karena bakteri baik dalam tubuh kita hanya bisa hidup pada tingkat pH tertentu.

EFEK SAMPING DAUN KEMANGI
1. Studi ilmiah menyebutkan bahwa mengkonsumsi daun kemangi secara berlebihan yang didalamnya mengandung estragole (seperti ketika menggunakan minyak esensial kemangi) dapat mengakibatkan efek beracun karena potensi karsinogeniknya.
2. Pada beberapa orang, kontak dengan tanaman segar eperti kemangi dimungkinkan dapat menyebabkan dermatitis.
3. Mengkonsumsi kemangi secara berlebihan dalam bentuk minyak esensial dapat memberikan efek narkotika, karena hal tersebuat dapat mengakibatkan sakit kepala atau gejala yang tidak menyenangkan lainnya.




DAUN SALAM



Daun salam adalah tanaman herbal yang sering digunakan sebagai bumbu penyedap masakan karena memiliki aroma yang khas. Ternyata, manfaat daun salam tidak sampai di situ saja. Selain digunakan sebagai penyedap masakan, daun dan minyaknya juga berguna sebagai obat.

MANFAAT DAUN SALAM
1.  Mengobati Diabetes
Ini adalah sebuah kabar gembira bagi para penderita diabetes tipe 2. Karena daun salam memiliki manfaat yang baik untuk menjaga dan menstabilkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Daun salam terbukti mampu menurunkan glukosa darah, kolesterol dan trigliserida.
Cara penggunaanya:
1.  Pilih beberapa lembar daun salam yang sudah tua.
2.  Jemur daun salam di bawah sinar matahari dan pastikan sudah menjadi daun salam kering lalu hancurkan hingga menjadi bubuk.
3.  Bubuk daun salam ini harus dikonsumsi selama 30 hari.
Antioksidan yang terkandung di dalam daun salam membantu tubuh untuk menghasilkan hormon insulin dengan lebih baik. Hal ini sangat baik untuk penderita diabetes tipe 2 yang mengalami resistensi insulin.
2.  Mengobati Batuk
Daun salam sangat efektif dalam memerangi gejala influenza seperti flu dan batuk.
Cara penggunaannya:
1.  Ambillah 3 lembar daun salam dan rebus dengan menggunakan segelas air.
2.  Setelah mendidih matikan api lalu biarkan menguap selama kurang lebih 10 menit.
3.  Masukkan handuk kecil ke dalam larutan tadi kemudian letakkan handuk tadi di dada untuk mengusir flu dan batuk.
Lakukan perawatan tersebut setiap harinya sampai penyakit influenza membaik.
3.  Mengobati Asam Urat
Asam urat disebabkan oleh endapan dari zat purin. Zat purin yang menumpuk dan mengendap di dalam tubuh dapat menyebabkan gejala asam urat.
Untuk mengurangi gejala atau meredakan rasa sakit akibat asam urat Anda bisa menggunakan daun salam yang diolah menjadi ramuan untuk mengobatinya.
Cara penggunaannya:
1.  Ambillah 10 lembar daun salam yang sudah tua lalu cuci bersih.
2.  Rebus daun salam tersebut dengan menggunakan 10 gelas air.
3.  Sisakan 5 gelas dan minumlah ramuan ini selagi hangat dua kali sehari secara rutin.
Asam urat yang Anda derita akan segera berkurang atau dipercaya dapat hilang dengan mengkonsumsi ramuan ini secara rutin.
4.  Mengobati Kolesterol
Kolesterol disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Daun salam memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Cara penggunaannya:
1.  Siapkan 10 hingga 15 lembar duan salam yang masih segar lalu cuci sebentar hingga bersih.
2.  Rebuslah daun salam tadi dengan menggunakan 3 gelas air, rebus hingga tersisa 1 gelas saja, saring larutan tersebut.
3.  Minum larutan ini sebelum tidur malam secara teratur.
Kadar kolesterol jahat Anda akan segera turun dengan cepat.
5.  Membantu Menurunkan Berat Badan
Bagi Anda yang memiliki masalah dengan kegemukan sekarang saatnya Anda mencoba ramuan dari daun salam ini. Daun salam dipercaya berkhasiat meningkatkan metabolisme tubuh, dan merangsang pembakaran lemak.
Cara penggunaannya:
1.  Ambillah 20 hingga 30 lembar daun salam kemudian direbus dalam 4 gelas air.
2.  Sisakan 2 gelas kemudian saring dan dinginkan.
3.  Minum secara rutin dua kali sehari pada pagi dan malam hari, sekali minum cukup 1 gelas.
Lakukan secara rutin supaya berat badan Anda cepat turun dan normal lagi.
6.  Menjaga Kesehatan Jantung
Senyawa yang terkandung di dalam daun salam seperti rutin, asam caffeic, salisilat dan fitonutrien dapat membantu kinerja jantung menjadi lebih optimal dan mencegah terjadinya penyakit stroke.
Bagi penderita hipertensi, kandungan flavonoid dalam daun salam membantu menurunkan tekanan darah dan menormalkannya.
Cara penggunaannya:
1.  Ambillah 10 lembar daun salam lalu rebus dengan 3 gelas air dan sisakan 1 gelas air.
2.  Minum ramuan ini sebanyak 3 kali sehari untuk mendapatkan hasil yang optimal.

7.  Mencegah Kanker

Di dalam daun salam terkandung senyawa asam caffeic, quercetin, euganol dan catechin yang memiliki sifat antioksidan yang akan membantu tubuh dalam melawan dan mengusir zat radikal bebas dari dalam tubuh.
Mengkonsumsi rebusan daun salam secara rutin akan menghindarkan Anda dari berkembangnya sel kanker di dalam tubuh.
Kanker yang dapat dicegah antara lain kanker prostat, kanker payudara dan kanker serviks.

EFEK SAMPING DAUN SALAM
1.  Menyebabkan Sembelit
Mengkonsumsi daun salam dapat menyebabkan masalah pencernaan. Hal ini dikarenakan daun salam sangat sulit untuk dicerna oleh sistem pencernaan sehingga proses mencernanya menjadi lambat.
Dengan demikian mengkonsumsi daun salam dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan sulit buang air besar atau sembelit.
2.  Masalah Pernafasan
Bagi para penderita asma ada baiknya untuk tidak mengkonsumsi daun salam karena kandungan di dalam daun salam menyebabkan sedikit masalah pada sistem pernafasan dan ini akan berakibat fatal bagi para penderita asma dan penyakit pernafasan lainnya.
3.  Kurang Baik Bagi Ibu Hamil
Bagi para ibu hamil sebaiknya menghindari pemakaian daun salam karena daun salam memiliki efek samping yang kurang baik bagi kesehatan janin Anda, bahkan kandungan dalam daun salam tergolong berbahaya bagi tumbuh kembang janin.
Ada baiknya jika Anda mengurangi penggunaan daun salam pada saat sedang mengandung.
4.  Kurang Baik Bagi Ibu Menyusui
Selain kurang baik bagi ibu hamil ternyata daun salam juga memiliki efek buruk untuk ibu menyusui. Alasannya adalah karena akan menyebabkan ASI mengandung kandungan dari daun salam yang masih belum dapat dicerna dengan baik oleh bayi.
5.  Adiktif
Daun salam memiliki kandungan yang akan membuat Anda kecanduan untuk memakai daun salam lagi dan lagi.
Daun salam yang dimasukkan sebagai bumbu masakan dapat memberikan rasa lezat yang dapat menyebabkan rasa ketagihan.


KANDUNGAN ZAT GIZI DAUN SALAM

Daun salam
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 313
Jumlah Lemak 8 g
Lemak jenuh 2,3 g
Lemak tak jenuh ganda 2,3 g
Lemak tak jenuh tunggal 1,6 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 23 mg
Kalium 529 mg
Jumlah Karbohidrat 75 g
Serat pangan 26 g
Protein 8 g

Vitamin A
6.185 IU
Vitamin C
46,5 mg
Kalsium
834 mg
Zat besi
43 mg
Vitamin D
0 IU
Vitamin B6
1,7 mg
Vitamin B12
0 µg
Magnesium
120 m





Sumber:

https://manfaat.co.id/10-manfaat-daun-selada-bagi-kesehatan-tubuh
https://www.akhmadshare.com/2018/02/ciri-tanaman-selada.html
https://www.khasiatsehat.com/khasiat-dan-manfaat-daun-kemangi/
http://www.caramembuatmu.com/2013/07/kandungan-daun-kemangi-serta-kegunaan-daun-kemangi.html
https://www.sayanda.com/manfaat-daun-salam/
https://www.google.co.id/search?safe=strict&hl=id&ei=BGeLW_SgNZPQvQTfioGIBw&q=kandungan+gizi+daun+salam&oq=kandungan+gizi+daun+salam&gs_l=psy-ab.3...1787454.1790817.0.1791116.14.11.0.0.0.0.1496.1496.7-1.1.0....0...1c.1.64.psy-ab..13.1.1493...0j35i39k1j0i7i30k1.0.s0rl4SNQ-mw
https://hellosehat.com/herbal/manfaat-daun-salam-adalah/

Komentar

Postingan Populer