Ingredients 31 Agustus 2018
DAUN SELADA
Daun selada
yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan yang biasanya disantap bersama
dengan berbagai macam makanan. Meskipun hanya dikonsumsi sebagai makanan
pendamping saja, daun selada ternyata memiliki khasiat luar biasa. Berikut ini
merupakan 10 manfaat daun selada untuk tubuh :
Menurut
Cahyono, (2014) selada yang dibudidayakan dan dikembangkan saat ini memiliki
banyak varietas diantaranya yaitu :
a.
Selada kepala atau selada telur (Head lettuce)
Selada
yang memiliki ciri-ciri membentuk krop yaitu daun-daun saling merapat membentuk
bulatan menyerupai kepala.
b.
Selada rapuh (Cos lettuce dan Romaine lettuce)
Selada
yang memiliki ciri-ciri membentuk krop seperti tipe selada kepala. Tetapi
krop pada tipe selada rapuh berbentuk lonjong dengan pertumbuhan meninggi,
daunnya lebih tegak, dan kropnya berukuran besar dan kurang padat.
c.
Selada daun (cutting lettuce atau leaf lettuce)
Selada
yang memiliki ciri-ciri daun selada lepas, berombak dan tidak membentuk krop,
daunnya halus dan renyah. Biasanya tipe selada ini lebih enak dikonsumsi
dalam keadaan mentah.
d.
Selada batang (Asparagus lettuce atau stem lettuce)
Selada
yang memiliki ciri-ciri tidak membentuk krop, daun berukuran besar, bulat
panjang, tangkai daun lebar dan berwarna hijau tua serta memiliki tulang daun
menyirip.
Klasifikasi
Tanaman Selada
Menurut
Haryanto, Suhartini dan Rahayu (1996), klasifikasi tanaman selada adalah
sebagai berikut :
Kingdom : Plantae
Division : Spermatophyta
Subdivisio : Angiospermae
Kelas : Dicotyledoneae
Ordo : Asterales
Family : Asteraceae
Genus : Lactuca
Spisies : Lactuca Sativa L.
Morfologi
Tanaman Selada
Selada
memiliki sistem perakaran tunggang dan serabut. Akar serabut menempel
pada batang dan tumbuh menyebar ke semua arah pada kedalaman 20-50 cm atau
lebih. Daun selada memiliki bentuk, ukuran dan warna yang beragam
tergantung varietasnya. Tinggi tanaman selada daun berkisar antara 30-40
cm dan tinggi tanaman selada kepala berkisar antara 20-30 cm (Saparinto, 2013).
Umur
panen selada berbeda-beda menurut kultivar dan musim, umurnya berkisar 30-85
hari setelah pindah tanam. Bobot tanaman sangat beragam, mulai dari 100 g
sampai 400 g. Panen yang terlalu dini memberikan hasil panen yang rendah
dan panen yang terlambat dapat menurunkan kualitas. Secara umum selada
yang berkualitas bagus memiliki rasa yang tidak pahit, aromanya menyegarkan,
renyah, tampilan fisik menarik serta kandungan seratnya rendah (Rubatzky dan
Yamaguchi, 1998).
Akar
Tanaman Selada
Tanaman
selada memiliki system perakaran tunggang dan serabut. Akar serabut menempel
pada batang, tumbuh menyebar, ke semua arah pada kedalaman 20-30 cm atau lebih.
Sebagian besar hara yang dibutuhkan tanaman oleh akar serabut. Sedangkan akar
tunggalnya tumbuh lurus ke pusat bumi.
Daun
Tanaman Selada
Daun
selada memiliki bentuk, ukuran warna yang beragam, tergantung varietasnya. Daun
krop berbentuk bulat dengan ukuran daun yang lebar, bewarna hijau terang dan
hijau agak gelap. Daun selada memiliki tangkai daun yang lebar dengan tulang
daun yang menyirip. Tangkai daun bersifat kuat dan halus. Daun bersifat lunak
dan renyah apabila dimakan, serta memiliki rasa yang cukup manis. Daun selada
umumnya memiliki panjang 20-25 dan lebar 15 cm.
Batang
Tanaman Selada
Tanaman
selada memiliki batang sejati. Batang selada skrop sangat pendek dibanding
dengan selada daun dan selada batang. Batangnya hampir tidak terlihat dan
terletak pada bagian dasar yang berada di dalam tanah. Diameter batang selada
krop juga lebih kecil yaitu berkisar antara 2-3 cm dibanding dengan selada
batang yang diameternya 5,6-7 cm dan selada daun yang diameternya 2-3 cm.
Bunga
selada Tanaman Selada
Bunga
Selada berbentuk dompolon (inflorescence). Tangkai bunga bercabang banyak dan
setiap cabang akan berbentuk anak cabang. Pada dasar bunga terdapat daun-daun
kecil, namun semakin ke atas daun tersebut tidak muncul. Bunganya berwarna
kuning. Setiap krop mengandung sekitar 10-25 floret atau anak bunga yang
mekarnya serentak [4]. Biji selada berbentuk lonjong pipih, berbulu, agak
keras, bewarna coklat, serta berukuran sangat kecil, yaitu panjang 4 mm dan
lebar 1 mm. Biji selada merupakan biji tetutup dan berkeping dua, dan dapat
digunakan untuk perbanyakan tanaman.
Iklim
Selada dapat tumbuh didataran tinggi maupun rendah. Namun hampir semua tanaman
selada lebih baik diusahakan di dataran tinggi, suhu optimum bagi pertumbuhan
adalah 15-20cc [2]. Derajat keasaman (PH) untuk pertumbuhan tanaman selada
adalah berkisar 6,5 sampai 7,5.
MANFAAT
DAUN SELADA
1. Membantu Proses Pertumbuhan
Manfaat selada
yang pertama ialah karena kandungan proteinnya yang memang diketahui sangat
tinggi. Kandungan protein dari daun selada ini tentu akan sangat bermanfaat
untuk tubuh, mengingat tubuh setiap hari membutuhkan protein untuk memperbaiki
sel-sel yang rusak serta bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh pada anak-anak.
2. Membantu Mengobati Diabetes
Daun selada
juga sangat baik dalam kandungan gula, karena kandungan gulanya yang
rendah. Hal ini tentu sangat berguna, mengingat kandungan gula yang tinggi
dapat membahayakan kesehatan. Apabila para penderita diabetes daun selada ini,
tidak perlu khawatir mengenai kandungan gula. Daun selada memiliki
kandungan gula yang rendah dan aman untuk dikonsumsi dalam jumlah besar
sekalipun.
3. Dapat Menambah Darah
Daun selada pun
ternyata memiliki manfaat bagi mereka yang mengalami permasalahan karena
kekurangan darah. Daun selada yang selama ini hanya dikenal sebagai lalapan
untuk makanan pendamping saja, terbukti memiliki kandungan zat besi yang tinggi
seperti yang juga ditemui pada manfaat bayam. Hal ini
dapat dijadikan penambah darah, bagi orang yang memiliki masalah pada
kekurangan darah yang disebabkan karena rendahnya zat besi yang dikonsumsi.
4. Mencegah Sariawan
Daun selada
cukup mudah untuk anda temukan, ternyata juga dapat mencegah sariawan yang
kerap kali melanda Anda yang kekurangan vitamin C. Daun selada mengandung manfaat vitamin C yang
cukup tinggi sehingga sangat mampu sebagai salah satu sumber vitamin C untuk
dikonsumsi sehari-hari.
5. Membantu Mencegah Risiko Cacat Kandungan
Bagi para ibu
hamil sangat disarankan untuk mengonsumsi selada selama masa kehamilan. Manfaat
daun selada memiliki kandungan Vitamin K yang tinggi dan selama ini vitamin K
diketahui sangat penting untuk menghindari risiko cacat bayi dalam kandungan.
6. Membantu Proses Diet
Bahkan daun
selada juga dapat manfaatkan untuk membantu program diet. Daun lalapan
yang satu ini memiliki kandungan lemak ataupun kalori yang sangat rendah
sehingga tak akan membuat tubuh menjadi gemuk. Daun selada juga bisa dijadikan
cemilan saat diet dengan
membuatnya menjadi salad sayuran.
7. Membantu Mengatasi Insomnia
Masalah
insomnia juga dapat diatasi dengan mengonsumsi daun selada, karena daun selada
mengandung lactucarium. Kandungan tersebut akan membantu tubuh menjadi
lebih mudah tidur karena khasiatnya yang dapat membuat semakin rileks dan
akhirnya mengantuk.
8. Menetralisir Kandungan Racun Dalam Tubuh
Manfaat lain
yang didapatkan dengan mengkonsumsi daun selada ialah karena daun selada
mengandung mineral yang dapat menetralisir racun yang ada di dalam tubuh.
Detoksifikasi secara alami ini akan dapat dirasakan, sehingga
tubuh akan terbebas dari racun.
9. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Daun Selada pun
dapat membantu menjaga daya tahan tubuh, mengingat kandungan dari daun selada
yang mengandung lemak sehat berupa lemak omega 3 dan omega 6. Kandungan
tersebut, dapat membuat tubuh semakin terjaga dan daya tahan tubuh Anda menjadi
lebih kuat.
10. Menyeimbangkan Gula Dalam Darah
Manfaat daun
selada yang lain ialah mengenai kandungan kalori yang rendah dalam daun selada,
sehingga dapat membuat kandungan dalam darah yang sangat berbahaya dapat
di seimbangkan dengan memakan daun selada.
Bagi
anda yang ingin menjaga kesehatan dari tubuh, maka sangat disarankan
untuk mengkonsumsi daun selada ini. Daun selada dapat dijadikan pilihan menu di
dalam menu makan siang, yang sangat enak namun juga memiliki nilai gizi
yang sangat baik.
KANDUNGAN
GIZI
Jumlah
Per 100
g
|
|
Kalori
(kcal) 14
|
|
Jumlah
Lemak 0,2
g
|
|
Lemak
jenuh 0 g
|
|
Lemak
tak jenuh ganda 0,1 g
|
|
Lemak
tak jenuh tunggal 0 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 28 mg
|
|
Kalium 194 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 2,9
g
|
|
Serat
pangan 1,3 g
|
|
Gula 0,8
g
|
|
Protein 1,4 g
|
Vitamin A
|
7.405 IU
|
Vitamin C
|
9,2 mg
|
Kalsium
|
36 mg
|
Zat besi
|
0,9 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
0,1 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
13 mg
|
DAUN KEMANGI
Kemangi merupakan
salah satu tanaman herbal yang daunnya ( daun kemangi ) biasa digunakan dalam sajian kuliner.
Kemangi termasuk tanaman yang berasal dari Asia dan Afrika. Tanaman ini dapat
tumbuh subur di daerah tropis dan subtropis. Berikut ini artikel mengenai
beberapa manfaat daun kemangi bagi
kesehatan.
Kandungan
daun kemangi yang diyakini
banyak orang mampu untuk menyedapkan bau badan memang benar adanya. Selain itu
daun kemangi juga memiliki kandungan vitamin yang banyak seperti vitamin A, B,
dan C. Sebelumnya, silahkan simak tentang apa dan bagaimana sifat-sifat daun
kemangi. Daun kemangi merupakan Hibrida antar spesies selasih yakni Ocmum
Americanum dan juga Ocinum Basilicum yang dikenal dengan nama lain Ocium
xCitriodorum (wikipedia). Tumbuhan kemangi mempunyai bau segar yang khas, ini
disebabkan oleh kandungan sitrat yang banyak terdapat pada bunga dan daun
tumbuhan kemangi.
Salah satu kandungan daun kemangi (sitrat)
yang terdapat pada daun menjadi aroma yang khas sehingga daun kemangi banyak
digunakan sebagai bahan tambahan untuk memasak seperti bumbu untuk
masakan pepes. Daun kemangi juga biasa digunakan untuk lalap /
dimakan mentah pada daunnya. Bagi sebagian orang, aroma dan rasa yang
ditimbulkan oleh daun kemangi bisa meningkatkan nafsu makan, khususnya
penggemar daun segar ini.
KANDUNGAN PADA DAUN KEMANGI
Berikut ini
adalah macam-macam kandungan daun kemangi dengan melakukan
penelitian pada 10 gram daun kemangi, disimpulkan :
- Vitamin A {RE} : 750
- Vitamin B {mg} : 0,08
- Vitamin C {mg} : 50
- Energi {k.kal} : 46
- Karbohidrat {g} : 8,9
- Kalsium {mg} : 45
- Protein {g} : 4,0
- Lemak {g} : 0,5
- Fosfor {mg} : 75
- Zat Besi {mg} : 2
- Air (g) 85
Sumber lain kurang lebih mengatakan hal yang sama perihal nilai gizi yang terkandung dalam daun kemangi :
SENYAWA
- Sitrat
- Sineol
- Atsiri
- Zat Arigin
- Senyawa Anetol
- Zat Flavonoid
- Boron
- Eugenol
- Betakarotin
- Zat triptofan, dll
- Daun Kemangi termasuk sayuran yang banyak mengandung provitamin A.
- Daun kemangi juga mengandung antioksidan tinggi yang bagus untuk kesehatan.
- Setiap 100 g daun kemangi, didalamnya terkandung 5.000 SI Vit A.
- Kalsium dan Fosfor, sebanyak 45 & 75 mg / 100 g daun kemangi.
MANFAAT DAUN KEMANGI
Berikut 13
manfaat daun kemangi bagi kesehatan :
1. Mencegah
diare
Adanya Komponen
fitokimia dalam daun kemangi bisa melawan infeksi Staphylococcus aureus yang
merupakan penyebab utama diare.
2. Anti
inflamasi
Peradangan
dalam tubuh biasanya terjadi karena stres oksidatif. Daun kemangi memiliki
sifat anti-inflamasi seperti adanya kandungan minyak
esensial termasuk sitronelol, eugenol, dan linalool yang
efektif untuk melindungi tubuh dari risiko peradangan seperti arthritis.
3. Mengurangi kadar kolesterol
Menurut sebuah
penelitian, daun kemangi memiliki efek yang signifikan untuk mengurangi kadar
kolesterol dalam tubuh. Komponen fitokimia dan antioksidan dalam daun kemangi
dapat mencegah akumulasi kolesterol di pembuluh darah yang apabila dibiarkan
dapat menyebabkan aterosklerosis.
4. Mencegah penyakit kardiovaskular
Daun kemangi
sangat berguna untuk menjaga sirkulasi darah yang bermanfaat untuk meningkatkan
fungsi pembuluh darah dan menjaga kenormalan tekanan darah. Daun kemangi juga
memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah agregasi platelet yang dapat
menyebabkan gumpalan arteri dan menghalangi aliran darah.
5. Mengobati infeksi telinga
Daun kemangi
mengandung minyak
esensial yang memiliki efek anti-inflamasi yang dapat membantu
menyembuhkan infeksi di telinga.
6. Mengontrol
gula darah dan mencegah diabetes
Menurut sebuah
studi yang dilakukan oleh Department of Home Science at Azad University
of Agriculture and Technology di India, daun kemangi memiliki efek
signifikan yang dapat menurunkan kadar gula darah dan mempertahankannya di
tingkat normal. Fungsi ini dapat menjadi preventif bagi tubuh dalam mengatasi
diabetes.
7. Mengurangi stres oksidatif
Beberapa studi
telah melaporkan bahwa daun kemangi memiliki komponen alami yang disebut
adaptogen yang dapat mengurangi stres oksidatif. Stres oksidatif adalah suatu kondisi
di tubuh dimana ada ketidakseimbangan radikal bebas dan anti-oksidan yang
berlawanan. Kondisi ini dapat menyebabkan kerusakan beberapa organ dan
menyebabkan penyakit yang serius.
8. Mencegah kanker
Komponen
antioksidan yang tinggi dalam daun kemangi memiliki dampak yang efektif untuk
melawan radikal bebas yang merupakan faktor utama penyebab kerusakan DNA yang
kemudian menyebabkan pertumbuhan sel yang berlebihan yang dikenal sebagai
kanker.
9. Mengurangi resistensi antibiotik
Tubuh kita
dapat mengembangkan resistensi antibiotik karena misuse antibiotik. Daun
kemangi mengandung sifat anti-bakteri yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri
patogen dan mengurangi resistensi antibiotik.
10. Menjaga kesehatan kulit
Daun kemangi
mengandung Vitamin C dan fitokimia lainnya yang membawa manfaat bagi kulit
Anda. Mengkonsumsi daun kemangi secara teratur dapat meningkatkan kesehatan
kulit Anda dengan membuang efek radikal bebas dan menjaga kelembapan kulit.
11. Menjaga kesehatan hati
Menurut sebuah
studi yang diterbitkan dalam Journal
of Medicinal Food melaporkan bahwa mengkonsumsi daun kemangi
secara teratur dapat meningkatkan jumlah detoksifikasi enzim dalam hati. Hal
ini dapat membantu kelancaran fungsi hati dan mengurangi sel lemak bertumpuk
dalam hati yang dapat menyebabkan penyakit hati.
12. Meningkatkan fungsi pencernaan
Daun kemangi
mengandung beberapa jumlah serat yang dapat membantu meningkatkan pencernaan
lebih baik dan membuat gerakan usus yang sehat. Daun kemangi juga memiliki
sensasi yang menenangkan yang membuat Anda akan merasa lebih baik setelah
makan, karena efeknya yang mampu meningkatkan nafsu makan dan mengurangi kram
perut.
13. Mengontrol keasaman tubuh
Daun kemangi
memiliki kemampuan untuk mengendalikan keasaman tubuh dengan menyeimbangkan
tingkat pH. Tingkat pH yang normal diperlukan untuk menjaga metabolisme dan
fungsi beberapa hormon dan enzim. Selain itu juga penting untuk menjaga sistem
kekebalan tubuh yang sehat, karena bakteri baik dalam tubuh kita hanya bisa
hidup pada tingkat pH tertentu.
EFEK SAMPING DAUN KEMANGI
1. Studi ilmiah
menyebutkan bahwa mengkonsumsi daun kemangi secara berlebihan yang didalamnya
mengandung estragole (seperti ketika menggunakan minyak
esensial kemangi) dapat mengakibatkan efek beracun karena potensi
karsinogeniknya.
2. Pada
beberapa orang, kontak dengan tanaman segar eperti kemangi dimungkinkan dapat
menyebabkan dermatitis.
3. Mengkonsumsi
kemangi secara berlebihan dalam bentuk minyak
esensial dapat memberikan efek narkotika, karena hal tersebuat
dapat mengakibatkan sakit kepala atau gejala yang tidak menyenangkan lainnya.
DAUN SALAM
Daun salam adalah tanaman herbal yang sering
digunakan sebagai bumbu penyedap masakan karena memiliki aroma yang khas.
Ternyata, manfaat daun salam tidak sampai di situ saja. Selain digunakan
sebagai penyedap masakan, daun dan minyaknya juga berguna sebagai obat.
MANFAAT DAUN
SALAM
1. Mengobati
Diabetes
Ini
adalah sebuah kabar gembira bagi para penderita diabetes tipe 2. Karena daun
salam memiliki manfaat yang baik untuk menjaga dan menstabilkan kadar gula
darah pada penderita diabetes tipe 2.
Daun
salam terbukti mampu menurunkan glukosa darah, kolesterol dan trigliserida.
Cara
penggunaanya:
1. Pilih beberapa lembar daun salam
yang sudah tua.
2. Jemur daun salam di bawah sinar
matahari dan pastikan sudah menjadi daun salam kering lalu hancurkan hingga
menjadi bubuk.
3. Bubuk daun salam ini harus
dikonsumsi selama 30 hari.
Antioksidan
yang terkandung di dalam daun salam membantu tubuh untuk menghasilkan hormon
insulin dengan lebih baik. Hal ini sangat baik untuk penderita diabetes tipe 2
yang mengalami resistensi insulin.
2. Mengobati
Batuk
Daun
salam sangat efektif dalam memerangi gejala influenza seperti flu dan batuk.
Cara
penggunaannya:
1. Ambillah 3 lembar daun salam dan
rebus dengan menggunakan segelas air.
2. Setelah mendidih matikan api lalu
biarkan menguap selama kurang lebih 10 menit.
3. Masukkan handuk kecil ke dalam
larutan tadi kemudian letakkan handuk tadi di dada untuk mengusir flu dan
batuk.
Lakukan
perawatan tersebut setiap harinya sampai penyakit influenza membaik.
3. Mengobati
Asam Urat
Asam
urat disebabkan oleh endapan dari zat purin. Zat purin yang
menumpuk dan mengendap di dalam tubuh dapat menyebabkan gejala asam
urat.
Untuk
mengurangi gejala atau meredakan rasa sakit akibat asam urat Anda bisa
menggunakan daun salam yang diolah menjadi ramuan untuk mengobatinya.
Cara
penggunaannya:
1. Ambillah 10 lembar daun salam yang
sudah tua lalu cuci bersih.
2. Rebus daun salam tersebut dengan
menggunakan 10 gelas air.
3. Sisakan 5 gelas dan minumlah ramuan
ini selagi hangat dua kali sehari secara rutin.
Asam
urat yang Anda derita akan segera berkurang atau dipercaya dapat hilang
dengan mengkonsumsi ramuan ini secara rutin.
4. Mengobati
Kolesterol
Kolesterol
disebabkan oleh tingginya kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Daun salam
memiliki khasiat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Cara
penggunaannya:
1. Siapkan 10 hingga 15 lembar duan
salam yang masih segar lalu cuci sebentar hingga bersih.
2. Rebuslah daun salam tadi dengan
menggunakan 3 gelas air, rebus hingga tersisa 1 gelas saja, saring larutan
tersebut.
3. Minum larutan ini sebelum tidur
malam secara teratur.
Kadar
kolesterol jahat Anda akan segera turun dengan cepat.
5. Membantu
Menurunkan Berat Badan
Bagi
Anda yang memiliki masalah dengan kegemukan sekarang saatnya Anda mencoba
ramuan dari daun salam ini. Daun salam dipercaya berkhasiat meningkatkan
metabolisme tubuh, dan merangsang pembakaran lemak.
Cara
penggunaannya:
1. Ambillah 20 hingga 30 lembar daun
salam kemudian direbus dalam 4 gelas air.
2. Sisakan 2 gelas kemudian saring dan
dinginkan.
3. Minum secara rutin dua kali sehari
pada pagi dan malam hari, sekali minum cukup 1 gelas.
Lakukan
secara rutin supaya berat badan Anda cepat turun dan normal lagi.
6. Menjaga
Kesehatan Jantung
Senyawa
yang terkandung di dalam daun salam seperti rutin, asam caffeic, salisilat dan
fitonutrien dapat membantu kinerja jantung menjadi lebih optimal dan mencegah
terjadinya penyakit stroke.
Bagi
penderita hipertensi, kandungan flavonoid dalam daun salam membantu menurunkan
tekanan darah dan menormalkannya.
Cara
penggunaannya:
1. Ambillah 10 lembar daun salam lalu
rebus dengan 3 gelas air dan sisakan 1 gelas air.
2. Minum ramuan ini sebanyak 3 kali
sehari untuk mendapatkan hasil yang optimal.
7. Mencegah
Kanker
Di dalam daun salam
terkandung senyawa asam caffeic, quercetin, euganol dan catechin yang memiliki
sifat antioksidan yang akan membantu tubuh dalam melawan dan mengusir zat
radikal bebas dari dalam tubuh.
Mengkonsumsi
rebusan daun salam secara rutin akan menghindarkan Anda dari berkembangnya sel
kanker di dalam tubuh.
Kanker yang dapat
dicegah antara lain kanker prostat, kanker payudara dan kanker serviks.
EFEK SAMPING
DAUN SALAM
1. Menyebabkan
Sembelit
Mengkonsumsi
daun salam dapat menyebabkan masalah pencernaan. Hal ini dikarenakan daun
salam sangat sulit untuk dicerna oleh sistem pencernaan sehingga proses
mencernanya menjadi lambat.
Dengan
demikian mengkonsumsi daun salam dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan
sulit buang air besar atau sembelit.
2. Masalah
Pernafasan
Bagi
para penderita asma ada baiknya untuk tidak mengkonsumsi daun salam karena
kandungan di dalam daun salam menyebabkan sedikit masalah pada sistem
pernafasan dan ini akan berakibat fatal bagi para penderita asma dan
penyakit pernafasan lainnya.
3. Kurang
Baik Bagi Ibu Hamil
Bagi
para ibu hamil sebaiknya menghindari pemakaian daun salam karena daun salam
memiliki efek samping yang kurang baik bagi kesehatan janin Anda, bahkan
kandungan dalam daun salam tergolong berbahaya bagi tumbuh kembang janin.
Ada
baiknya jika Anda mengurangi penggunaan daun salam pada saat sedang mengandung.
4. Kurang
Baik Bagi Ibu Menyusui
Selain
kurang baik bagi ibu hamil ternyata daun salam juga memiliki efek buruk untuk
ibu menyusui. Alasannya adalah karena akan menyebabkan ASI mengandung kandungan
dari daun salam yang masih belum dapat dicerna dengan baik oleh bayi.
5. Adiktif
Daun
salam memiliki kandungan yang akan membuat Anda kecanduan untuk memakai daun
salam lagi dan lagi.
Daun
salam yang dimasukkan sebagai bumbu masakan dapat memberikan rasa lezat yang
dapat menyebabkan rasa ketagihan.
KANDUNGAN
ZAT GIZI DAUN SALAM
Daun salam
Jumlah
Per 100
g
|
|
Kalori
(kcal) 313
|
|
Jumlah
Lemak 8
g
|
|
Lemak
jenuh 2,3 g
|
|
Lemak
tak jenuh ganda 2,3 g
|
|
Lemak
tak jenuh tunggal 1,6 g
|
|
Kolesterol 0 mg
|
|
Natrium 23 mg
|
|
Kalium 529 mg
|
|
Jumlah
Karbohidrat 75
g
|
|
Serat
pangan 26 g
|
|
Protein 8 g
|
Vitamin A
|
6.185 IU
|
Vitamin C
|
46,5 mg
|
Kalsium
|
834 mg
|
Zat besi
|
43 mg
|
Vitamin D
|
0 IU
|
Vitamin B6
|
1,7 mg
|
Vitamin B12
|
0 µg
|
Magnesium
|
120 m
|
Sumber:
https://manfaat.co.id/10-manfaat-daun-selada-bagi-kesehatan-tubuh
https://www.akhmadshare.com/2018/02/ciri-tanaman-selada.html
https://www.khasiatsehat.com/khasiat-dan-manfaat-daun-kemangi/
http://www.caramembuatmu.com/2013/07/kandungan-daun-kemangi-serta-kegunaan-daun-kemangi.html
https://www.sayanda.com/manfaat-daun-salam/
https://www.google.co.id/search?safe=strict&hl=id&ei=BGeLW_SgNZPQvQTfioGIBw&q=kandungan+gizi+daun+salam&oq=kandungan+gizi+daun+salam&gs_l=psy-ab.3...1787454.1790817.0.1791116.14.11.0.0.0.0.1496.1496.7-1.1.0....0...1c.1.64.psy-ab..13.1.1493...0j35i39k1j0i7i30k1.0.s0rl4SNQ-mw
https://hellosehat.com/herbal/manfaat-daun-salam-adalah/
Komentar
Posting Komentar